• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 张德山:勇拦惊马保护群众 21岁光荣牺牲
    发表时间:2019-08-13 来源:新华社
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      在哈尔滨市公安局为纪念烈士制作的一部视频短片中,烈士张德山的故事引人注目。1954年,他在维护交通秩序时,勇拦惊马,被马车轧伤光荣牺牲,年仅21岁。

      张德山,男,1933年出生,原籍松江省阿城县新房村人,共青团员,高小文化,贫家出身,1953年8月参加公安工作,任哈尔滨市公安局交警大队南岗分队外勤民警。

      1954年6月7日下午,张德山在哈尔滨市西大桥执行勤务。15时左右,他发现一辆胶轮马车自东向西飞驰而来,车上有货无车夫。刹那间,他一面快步上前,一面向周围的群众大喊:“马惊了!快躲开!”

      面对迎面而来的惊马,他猛地从身边一名车夫手里夺过皮鞭重重抽向惊马,惊马不但没有停下,反而嘶叫着向人群冲来。

      危急时刻,张德山挺身上前,想拉住缰绳控制惊马,不料却被飞驰的惊马撞倒,踢破了太阳穴,车轮从他的颈部轧了过去。

      最终,在另一名车夫的帮助下,惊马被制服。

      由于张德山的呼喊,群众都散开了,没有人员伤亡。但当群众前来援救时,他的鲜血染红了道路,在被送往医院途中,他的心脏停止了跳动。

      哈尔滨市公安局为张德山举行了追悼会,并作出“向张德山同志学习”的决定。

      1954年10月,共青团哈尔滨市委追授张德山“模范青年团员”称号,哈尔滨市人民政府追认张德山为“革命烈士”。

      哈尔滨市公安局成立至今,已有数百名民警牺牲,他们用生命托起了社会的安宁。先烈们的遗志以及革命传统,深深影响着后人。(据新华社电 记者王君宝)

    网站编辑:赵丹阳

    友情链接

    {ad.bottom}