• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 3个方法,一次性把工作做到位
    发表时间:2019-10-09 来源:“帅帅职场屋”微信公众号
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      梳理业务,看清本质 

      一位年轻的修女进入修道院后,一直从事编织挂毯的工作,几个星期后,她突然厌烦了,抱怨道:

      给我的指示简直不知所云,我一直在用鲜黄色的丝线编织,却突然又要我打结,把线剪断,这种事完全没有意义,真是在浪费生命。

      老修女听到后,带她走到工作室,摊开挂毯,年轻的修女呆住了。

      原来,她编织的是《三王来朝》图,黄线织出的,正是圣婴头上的光环。她没想到,她的一小部分工作,竟然如此重要。

      可见,了解业务本质,将有助于员工找到自己所处的位置,严肃对待工作。 

      如何梳理业务逻辑,员工要从两方面考虑:

      1、我的工作不到位,会对其他人产生怎样的影响? 

      2、我的工作不到位,会对产品、客户产生怎样的影响?

     

      每个环节,执行到位 

      每一件大事,其实是由无数件小事组成的。

      在古都南京,有一面建于明朝的城墙。城墙的每一块砖上,都标有人名。那些人名是怎么来的?

      当时朝廷建造城墙,要求各地府、州、县官员,以及县以下各级负责人,直至制砖坯的、烧砖窑的,都要在砖上留下姓名,以便验收。如果墙砖不合格,则会追究相关责任人,甚至杀头。

      这种严酷的制度,保证了每个环节的完成质量,也让城墙至今仍保持基本完整。

      因此,只有承担责任,将每个环节执行到位,才能保证最终结果。 

     

      主动思考,多做一点 

      1986年,肯德基派了一位执行董事来北京考察。他来到北京街头,看到川流不息的车辆、熙熙攘攘的人群后,非常兴奋地汇报:中国市场潜力很大。

      当总部询问具体依据时,他却张口结舌无法回答。由于他仅凭直观感觉预测,被总公司降职处分。

      接着,肯德基派来另一位执行董事。那位董事先用秒表测算北京几个街头的人流量,估算客流;接着设置品尝点,请不同年龄、职业的人免费品尝,收集大家对炸鸡味道、价格、店面设计的意见。

      不仅如此,他还对北京的鸡源、油、盐、茶及北京鸡饲料进行调查,并将样品数据带回美国,逐一分析。最终得出肯德基进入北京市场会有巨大竞争力的结论。

      1987年,肯德基在中国大陆的第一家店开张了,开张不到300天,赢利就高达250多万元。

      闻名世界的美国钢铁大王卡耐基说:

      有两种人注定一事无成,一种是除非别人要他去做,否则绝不会主动做事的人;另外一种人则是即使别人要他做,他也做不好事情的人。

      肯德基派到中国的两位董事,后者比前者更能创造价值的原因是:前者工作流于表面,不假思索;后者主动思考,并且将想法落实,最终将大量工作,转化为极具价值的劳动成果。 

    网站编辑:赵丹阳

    友情链接

    {ad.bottom}